Запасы нефти были сфальсифицированы, считают космические разведчики

By | 09.01.2018

Крупные наземные резервуары для хранения нефти имеют подвижную «крышку». Она накрывает поверхность нефтяного «стакана», который, в упрощенном виде и есть резервуар. Нефти меньше — крышка ниже. Нефти больше — крышка выше.

Тень, отбрасываемая стенками резервуара на крышку может быть использована для того, чтобы вычислить фактические запасы нефти в любом нефтехранилище. И компания Bird.i это сделала в отношении двух крупнейших нефтебаз Саудовской Аравии — Янбу и Рас-Танура.

Путем анализа заполненности резервуаров установлено, что запасы нефти в первой половине 2017 года, т.е. после подписания соглашения о сокращении добычи, росли. При этом официальная отчетность Саудовской Аравии рапортовала об успешном сокращении нефтяных резервов, сообщает Business Insider. В конечном счете это может означать, что саудиты ведут двойную игру по соглашению о сокращении добычи нефти.

Существуют факторы, которые могут нивелировать этот вывод. Прежде всего, речь идет о двух нефтехранилищах, но никак не о всей инфраструктуры Саудовской Аравии по хранению нефти. Имеются подземные хранилища со значительной емкостью, есть хранилища и за рубежом королевства. Их состояние отследить не так просто.

Второй фактор — это направленность информации и время ее появления, тесно увязанное с ростом цен на нефть. Анализ данных Bird.i мог провести очень быстро — но почему то эта информация появилась именно сейчас.