Завербованного ФСБ блоггера задержали по пути в Крым

By | 15.10.2014

Контрразведка Службы безопасности Украины совместно с пограничниками задержала гражданина Украины "М", уроженца г. Луганск, 1990 г.р., который пытался выехать на временно оккупированную территорию АР Крым для получения очередного задания от сотрудников российской спецслужбы.

Об этом информирует Укринформ со ссылкой на пресс-центр СБУ.

"Установлено, что "М" был завербован ФСБ еще в марте с.г. во время пребывания на полуострове. Вернувшись в Украину, злоумышленник по заданию своего координатора из ФСБ распространял в социальных сетях материалы антиукраинского направления, ложную информацию для дискредитации государственной власти Украины, компрометации хода антитеррористической операции", — отметили в ведомстве.

Кроме того, он создал вокруг себя интернет-сообщество, через которое пропагандировал образование т.н. "Новороссии", призывал поддерживать террористическую деятельность на востоке Украины.

Читайте также: Немцов: Россия стремительно становится сырьевой провинцией Китая

"Злоумышленник был задержан во время проверки на пункте пропуска автобуса, который направлялся с Луганска в Ялту. По его словам, он выезжал на встречу со своими кураторами для получения новых заданий по дестабилизации ситуации в Украине", — сообщили в СБУ.

В отношении задержанного начато уголовное производство по ч 1. ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.