Захарова призвала США опубликовать стенограммы переговоров Обамы

By | 30.09.2019

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала опубликовать стенограммы телефонных разговоров бывшего президента США Барака Обамы с мировыми лидерами по примеру публикации беседы президентов США и Украины, сказала она в воскресенье в эфире "Первого канала".

"Будьте добры, предоставьте мировой общественности выступления и соответствующие стенограммы закрытых переговоров, телефонных разговоров господина Обамы с мировыми лидерами по международным вопросам. Мы с удовольствием все почитаем…", — заявила Захарова.

По ее словам, у мирового сообщества до сих пор остались неразрешенные вопросы, касающиеся целого ряда связанных с деятельностью администрации Обамы "международных конфликтов, которые привели к гуманитарным катастрофам, в частности на Ближнем Востоке и севере Африки".

Разговор президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского оказался в центре внимания после публикаций в СМИ о том, что сотрудник разведки счел его тревожным и направил жалобу своему руководству. В среду была обнародована расшифровка телефонного разговора, а в четверг и сама жалоба.
Опубликованная стенограмма подтвердила, что Трамп попросил Зеленского провести расследование обстоятельств увольнения бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина, расследовавшего деятельность Burisma Group, в состав директоров которой входил сын бывшего вице-президента Джо Байдена.

Демократы начали процедуру импичмента против Трампа в палате представителей, обвиняя его в том, что он просит помощи иностранного государства для вмешательства в выборы через попытку дискредитации политического противника — Байдена. Трамп обвинения отрицает.