Что нужно знать при приеме иностранца на работу

By | 15.04.2014

69При обеспечении работой гражданина другой страны работодатель предприятия, которое собирается взять его нанять, сталкивается с рядом проблем, связанных с легальностью такого трудоустройства. 1. Прежде всего, само предприятие, собирающееся оформить с чужеземцем трудовые отношения, должно обладать разрешением найма иностранных лиц на работу. Со своей стороны, житель другой страны также должен иметь право работать в России. Если эти условия не соблюдены хотя бы одной из сторон, то обоим грозят определенные штрафные санкции. При этом в расчет берется статус иностранца.

2. Статус иностранца может быть нескольких категорий:

• статус временного пребывания, который не предусматривает вида на жительство, а также документа, позволяющего находиться на территории России временно;

• статус проживающего временный период, при котором проживание в России считается легальным;

• статус постоянно проживающего в РФ иностранца, дающее право обладать видом на жительство.

3. При найме на работу иностранца, с видом на жительство, легальное разрешения не потребуется. Но при этом на него распространяются все законы о трудоустройстве, предусмотренные в РФ.

4. Если же с иностранцем, обладающим статусом временно проживающего, заключено трудовое соглашение, то со стороны предприятия специальные документы не обязательны. А гражданину другой страны нужно иметь разрешительный документ, дающий право работать в России. Для этого нужно воспользоваться услугой легализации.

5. Принимая на работу с условием временного пребывания человека, не имеющим гражданство России, не забывайте, что разрешение позволяющее нанимать и право работать должны иметь и предприятие и чужестранец. При условии, когда иностранец приехал из визовой страны, ему предстоит направиться в УФМС России, чтобы приобрести карту мигранта, с указанием всех его данных и срок пребывания иностранца в стране. Этот документ – право на временное нахождение.

6. Иностранцу следует предъявить следующие документы:

• справка об уместности и необходимости использования труда иностранного лица;
• документ о разрешении привлечения иностранца (согласно квоте ФМС);
• справка о состоянии здоровья иностранного лица;
• языковый сертификат (по необходимости).