Валерий Хорошковский исключает дефолт Украины

By | 13.06.2012

Первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский исключает дефолт Украины.
«На сегодня мы не видим угрозы дефолта вообще. То есть, и в рамках сбалансированности бюджета, и в рамках экономического развития», — сказал он 13 июня на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, у страны есть все необходимые ресурсы для обслуживания своих долгов.

Хорошковский добавил, что до конца года у правительства есть все расчеты, которые позволяют реализовать все социальные инициативы президента Виктора Януковича.

Кроме того, по его словам, правительство не планирует инициировать пересмотр макроэкономических показателей бюджета по итогам первого полугодия 2012 года.

«Что касается макроэкономических показателей, на сегодня по первому полугодию мы не видим необходимости их пересматривать. Если ситуация будет изменяться, вы же видите, что на рынках она очень динамично сегодня изменяется, в том числе с учетом тех кризисных явлений, которые мы имеем на сегодня в Европейском союзе, мы будем очень внимательно контролировать сам ход событий и, конечно, реагировать соответствующим образом. На сегодняшний день правительство работает над тем, чтобы иметь несколько сценариев развития событий и, конечно, быть готовым в любом случае к любым внешним факторам, которые могут повлечь определенное экономическое напряжение».

Кроме того, Хорошковский добавил: «Мы на данный момент считает, что мы до конца года пройдем с базовыми макроэкономическими показателями».

Напомним, что Украина заняла четвертое место среди стран с наибольшей вероятностью дефолта по версии сайта Business Insider.

Исследование проводилось в 59 странах. Эксперты посчитали, сколько стоит застраховать на год $10 тыс. суверенного долга. В экономической терминологии – это показатель CDS, размер кредитного дефолтного свопа (страхование ответственности за невозвращение средств), пишет novosti.dn.ua.

Как оказалось, самая высокая цена подстраховки на данный момент в Греции (более $7 тыс.), Аргентине ($1,2 тыс.) и на Кипре ($906). В Украине этот показатель составил $884.