Географические открытия или первое русское кругосветное плавание

By | 14.04.2014

 первое русское кругосветное путешествиеВ августе 1803 года было решено провести кругосветное плавание на двух кораблях. Точкой отправления кораблей «Надежда» и «Нева» был город Кронштадт. Руководил путешествием командир корабля «Надежда» — Иван Федорович Крузенштерн. Его напарником был командир корабля «Нева» Лисянский Юрий Федорович.

Корабли были приобретены в Англии вместе с необходимыми астрономическими и физическими инструментами, лекарствами и средствами против цинги. Здесь же было закуплено нужное обмундирование — удобная и практичная одежда и обувь для членов экипажей.

Многие географические открытия были сделаны благодаря этому кругосветному плаванию. В течении всего путешествия команда постоянно проводила астрономические и метеорологические исследования, проверялся температурный режим водных слоев морей и океанов, замерялись глубины. А во время долговременной стоянки в заливе Нагасаки были проведены наблюдения за приливами и отливами. Команды кораблей занимались проверкой старых географических карт и составляли новые. К записям начальника экспедиции приложены словари чукотского и айнского языков. А в Музей этнографии Академии Наук переданы необычные предметы быта, которые были привезены с Тихоокеанских островов и из Северной Америки.

Благодаря этим кораблям были открыты новые маршруты к русским колония, находящимся в Северной Америке. И с тех пор доставка туда необходимых товаров проводилась через моря, что содействовало росту колоний на Аляске, а также освоению полуострова Камчатка.

Еще Екатерина II задумывалась о проведении путешествия вокруг света. Но её задумкам не суждено было сбыться. Так как офицер Муловский, которого она хотела назначить начальником экспедиции, был убит в Гогландском сражении. Из-за чего все затянулось еще на долгие годы.