История гофрокартона

By | 24.06.2012

 Впервые Гофрированная бумага использовалась в Великобритании более чем 100 лет назад. Запатентовав его, применяли как подкладку для шляп. Первая машина в 1874 году  которая изготовляла гофрокартон, стал весьма ограниченный станок. Этот лафет работал только с помощью рук.. Нагревали стволы газом посредством газовых горелок, но из-за такого способа часто загоралась бумага и его вскоре заменили на паровой обогрев.

В то время  гофрокартон эксплуатировали  пушечные валы длинной 660 миллиметров, и это определяло размер гофрокартона и гофрированной бумаги значительное время . Это был двухслойный гофрокартон: картон, у которого отсутствовал один из плоских слоёв.С этого момента началось массовое производство, постепенно распространившееся на весь мир. В том же году впервые был произведён трёхслойный гофрокартон.

История гофрокартона на этом не заканчивается. Со временем картон становился более качественнее и получал привычный для нас облик. Первым 1890 году шотландец Роберт Гэйр сделал выкройку и предложил изготавливать гофротару. Случайно, как это обычно бывает, Гэйр сделал открытие. Зарабатывал он на жизнь изготовляя бумажные сумки, пишет gofroplast.com.ua.

В один прекрасный момент, выполняя свою работу, он внезапно, металлической линейкой ухитрился отрезать немного картона. Роберт сразу сообразил, что такого типа картон можно не только гнуть, но и резать. Это изобретение произвело фурор, которое в ближайшие  время практически полностью заменила неудобную деревянную тару.