Анна Теселько: что тормозит развитие ProZorro.Продажі?

By | 19.01.2017

Все без исключения активы, принадлежащие Фонду гарантирования вкладов физических лиц Украины (ФГВФЛ), с 1 февраля 2017 года будут реализоваться через систему ProZorro.Продажі*. Она создана по аналогии и на тех же принципах, что и Система электронных публичных закупок ProZorro, но предназначена для продажи имущества ликвидированных банков. ProZorro.Продажі в тестовом режиме стартовала 31 октября прошлого года, а с 1 января текущего – стала обязательной.

В течение двух с половиной месяцев работы в ProZorro.Продажі состоялось более 65 успешных аукционов. За это время среднее увеличение стартовой цены составило почти 36,73%, а доход – больше 72 млн грн.

Запуск системы, в первую очередь, сделал процесс продажи имущества ликвидированных банков прозрачным и публичным. Также он преградил путь возможным “договорнякам”. И наоборот открыл доступ к аукционам всем желающим. Однако, в процессе работы ProZorro.Продажі столкнулась и с негативными моментами, над ликвидацией которых планирует работать в ближайшее время.

Справка Finance.UA:
Система ProZorro.Продажі создана по инициативе общественных организаций, коммерческих площадок, государственных органов и предпринимателей. Её цель – прозрачная, быстрая и эффективная реализация активов банков в стадии ликвидации, а также предотвращение коррупции благодаря централизации данных, общественному контролю и расширению круга покупателей.

Минимальный рост цены в аукционе

Первое, что очень ярко показала система, это проблема с ростом цены. Большое количество аукционов – около 80% – проходят с возрастанием стоимости всего на 1%. Такое становится возможным в случаях, когда участник торгов, чтобы выкупить имущество или право требования, приводит своего друга номинально поучаствовать в аукционе.

Естественно при всего одном заинтересованном покупателе цена значительно не повысится, а торги состоятся. И хоть на данном этапе ProZorro.Продажі напрямую не борется за максимальный рост цены, тенденция повышения всего на 1% выявлена. Теперь нужно сделать такие примеры редкостью, а не повторяющимся процессом.

Мы надеемся, что частично эту ситуацию поможет решить то, что с 1 января все новые аукционы по продаже активов ликвидированных банков будут объявляться только в ProZorro.Продажі. А через месяц биржи отдадут в систему все без исключения лоты ФГВФЛ, которые не успеют к тому времени продать. Это увеличит количество лотов и повысит конкуренцию, чем повлияет и на повышение стоимости активов.

Ведь, в отличие от работы на биржах, в торгах в ProZorro.Продажі может принять участие любой желающий. Большое количество участников аукциона приводит к несостоятельности схемы с минимальным повышением. Потому что даже если двое из них договорились об условной конкуренции в торгах, они не могут быть уверены, что в аукцион ввиду его открытости не зайдут и другие. И тогда состоится настоящий аукцион с реальным повышением цены. Например, в прошлом году была подобная ситуация в ProZorro.Продажі, и тогда стоимость выросла на 270%.

Зарегулированность процедур

Это вряд ли можно назвать коррупционной схемой или схемой вообще, но зарегулированность процедур существенно тормозит процесс продажи имущества.

Особенно ярко она проявляется, когда торги были объявлены, но не состоялись, и их нужно переобъявить заново.

Проблема в том, что для этого требуется слишком много времени. Если говорить подробнее, то на переобъявление аукциона в системе ProZorro.Продажі нужно переподписывать новый договор. Он идентичен тому, что был заверен изначально, но все равно документ приходится заново согласовывать и визировать. В итоге – лот не переобъявляется по две-три недели.

Что происходит в этот период в системе? Новые лоты поступают два раза в неделю, и их количество невелико. А лоты, которые переобъявляются, до нового подписания договора неактивны. Поэтому получается, что в системе ProZorro.Продажі активными являются всего 25% аукционов. То есть, при наличии в системе более тысячи торгов только в четверть из них можно подать предложение.

Сейчас проблема слишком длительного перевыставления лотов выявлена и проектный офис работает над ее эффективным решением. Скорее всего, процесс будет автоматизирован. На данным момент в этом направлении уже сделан первый шаг – при заведении лота в систему можно указать, сколько раз по нему уже проводились несостоявшиеся торги.

Анна Теселько, руководитель проекта “Публичные аукционы” торговой площадки Zakupki.Prom.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *