Бирюков: После Иловайского котла от Мариуполя до Одессы не было подразделений ВСУ, кроме частей на Крымском перешейке

By | 13.08.2015

Волонтер, советник президента Юрий Бирюков у себя в Facebook рассказал о том, что после Иловайского котла Мариуполь от захвата спасли действия 79-й и 95-й бригад, при том, что 79-я бригада на тот момент сама только недавно вышла из окружения.

"В ночь с 5 на 6 августа 2014 года из сектора "Д" вырывается с боем 79-я бригада, с оставшимися подразделениями 24-й, 51-й и 72-й бригад, а также небольшие отряды ГПСУ. Они не могли там дальше удерживать границу: попав в окружение и лишившись подвоза боеприпасов, выстоять там уже было невозможно", – написал он.

По словам Бирюкова, 7 августа 79-я бригада добралась до Николаева, где бойцам дали 10 дней отпуска, а большую часть бронетехники бригады раздали по автотранспортным предприятиям области на экстренное восстановление.

"18 августа рано утром мне позвонил президент и очень подробно расспрашивал о реальном ходе восстановления боеготовности бригады. Я не понимал причины столь срочной необходимости возврата бригады на фронт и рассказал о плачевном техническом и моральном состоянии. Мне было дано поручение придумать любые мероприятия по восстановлению боевого потенциала. Единственное, что я смог придумать: 21 августа бригаду посетил президент (речи-ордена-медали), вечером в бригаде прошел закрытый "клубный" концерт "Океана Ельзи", – написал он.

25 августа, через 19 суток после выхода из окружения, 79-я бригада стала грузиться на эшелоны, а в ночь с 1 на 2 сентября передовые роты 79-й стартовали с базы АТО в Краматорске в рейд. При этом часть бригады еще находилась в пути, и подразделения уходили в рейд по мере прибытия. Параллельно проводила рейд 95-я бригада.

"Своими действиями 79-я и 95-я спасли Мариуполь – они остановили выдвижение второй БТГР (батальонно-тактической группы. – "ГОРДОН") регулярной армии России, которые шли перерезать трассу Мариуполь – Волноваха, с последующим блокированием Мариуполя в районе Володарское – Мангуш – Урзуф.

В случае реализации данного плана у войск Российской Федерации открывался оперативный простор до Одессы: на тот момент от Мариуполя до Одессы не было ни одного подразделения резерва, кроме частей, прикрывавших Крымский перешеек", – добавил Бирюков.

Местные выборы 2015: какие партии возьмут власть?

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который занимает стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

В результате трагедии под Иловайском погибли около тысячи человек. Об этом во время заседания ВСК по трагедии под Иловайском сказал председатель комиссии Андрей Сенченко.

Следствием установлена гибель более 360 военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском.