ДТП: выход есть всегда

By | 12.09.2011

Увы, на дороге никто не застрахован от ДТП. Если с вами случилась такая, мягко говоря,  неприятная ситуация первый совет —  не скрываться с места происшествия, это лишь усложнит ваше положение.

Лучше оцените ущерб и попытайтесь договориться мирно. При появлении ГАИ виноватый рискует на долгое время остаться без водительских прав. Даже если не вы создали аварию, обязаны будете оплатить все штрафы.

Если ДТП крупное, ущерб огромный, а машины застрахованы, то тут без гаишников не обойтись. Обязательно надо обратиться в страховую компанию для того, чтобы они прислали аварийного комиссара. Он расскажет, как правильно составить нужные документы.

После этого, в первую очередь, надо найти свидетелей аварии. И чем больше их будет, тем лучше для пострадавшего. Запишите их имена и телефоны, возможно их помощь понадобится вам в суде.

Далее внимательно изучите документы, которые оформляют гаишники. Особенно детально изучите схему происшествия. Если что-то не так, обязательно укажите это.

Ни в коем случае не отказывайтесь от медицинского осмотра. Даже больше: настаивайте, чтобы, к примеру, контроль трезвости прошли все участники ДТП. Кроме того, помните: человек в шоковом состоянии тоже требует помощи специалистов.

Если же дело передано в суд, помощь адвоката будет не лишней, хотя можете сами изучить нужные вам законы и права. Вы виноваты? Тогда лучше признаться в этом честно. В случае вашей невиновности, пригласите в суд свидетелей и запаситесь основательными доказательствами.

Кстати, если вы имеете автомобильный видеорегистратор, то это существенно поможет доказать вашу правоту и определит провинившегося. Свидетели в данном случае просто не понадобятся, ведь запись все зафиксирует. Если нарушитель скрылся с места преступления, авторегистратор «запомнит» номер его машины. Вы в любом случае сможете добиться возмещения ущерба.