Клюев рассказал, как правительство стимулирует украинцев

By | 12.07.2011

Власть постоянно работает над созданием системы стимулов для повышения энергоэффективности экономики и социальной сферы Украины.

Как сообщила пресс-служба Кабинета министров, об этом заявил первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев.

Как пример, он привел недавно принятый парламентом и подписанный президентом закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Клюев сказал, что закон будет стимулировать и поставщиков газа, и население устанавливать счетчики, пишет gazeta.ua.

Кроме того, по его словам, правительство планирует реализовать систему дополнительных стимулов. Такие стимулы, например, предусмотрены в принятых недавно изменениях в Налоговый кодекс.

Чиновник сообщил, что в принятых недавно изменениях в Налоговый кодекс среди прочего заложены стимулы для реализации инвестиционных программ развития ТЭК — по строительству или модернизации электросетей, электростанций, теплоцентралей, газопроводов.

Также, по словам Клюева, документом освобождается от налогообложения прибыль компаний водо-и теплоснабжения и водоотвода, которая в рамках инвестиционных проектов направляется на строительство, реконструкцию или модернизацию этих объектов коммунального хозяйства.

Вместе с тем, он отметил, что в Налоговый кодекс внесены нормы, стимулирующие добычу энергоресурсов на участках недр, которые характеризуются сложными геологическими условиями, а также тех, которые ранее считались выработанными. Клюев пояснил, что развитие технологий по добыче углеводородов позволяет вновь начать добычу на законсервированных месторождениях. «Таким образом, правительство рассчитывает привлечь международных инвесторов с новыми технологиями», — заявил Клюев.