Кредиты на жилье остаются недоступны для украинцев

By | 05.04.2019

В Украине пока не выгодно брать ипотечные кредиты. Их в среднем предлагают под 22% годовых. Это связано с высокой учетной ставкой Нацбанка — 18%, рассказал Газете руководитель профессионального клуба застройщиков Руслан Земляной.

"Чтобы оформить квартиру в ипотеку, нужно иметь не менее 30% от стоимости жилья. Чем больше первоначальный взнос, тем более лояльные условия банков. Правда на ипотеке можно сэкономить. Банки и застройщики предлагают программы с льготным периодом на 1-2 года со ставками 5-7%. Подавляющее число тех, кто оформил ипотеку, успевает выполнить все обязательства досрочно", — объясняет Руслан Земляной.

По его словам, до кризиса 2008 года предложений досрочного погашения ипотечного кредита не было. Тогда экономика росла. Населения кредитовали в иностранной валюте в среднем под 15%. Сегодня же ипотечное кредитование только в гривне.

"Застройщики предлагают программы рассрочек. Они выгоднее, чем ипотечное кредитование. Ведь банки выдвигают перечень требований к человеку, который хочет получить кредит. Строительные компании этого не делают. Кроме того, клиенту не придется платить больше, чем договаривались раньше. Ведь застройщики предоставляют рассрочку без процентов, а необходимые расходы сразу закладывают в цену. Правда куплена таким образом квартира остается в собственности застройщика до полного возмещения ее стоимости. В случае ипотеки жилье сразу принадлежит покупателю", — говорит эксперт.

По его словам, подавляющее количество покупателей квартиры покупают на этапе фундамента. Таким образом можно сэкономить 20-25% от стоимости уже готовой квартиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *