Пока в Донбассе армейцы сидят без ротации, Минобороны отправляет специалистов в Косово

By | 16.12.2014

В Косово отбыли 40 украинских миротворцев в рамках контингента сил "KFOR". Об этом во время брифинга сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Украины Виктория Кушнир, передает УНН.

"40 военнослужащих 12-го полка оперативного обеспечения восьмого армейского корпуса сухопутных войск вооруженных сил Украины выбыли для выполнения задач в составе многонационального миротворческого контингента сил "KFOR" в Косово. В течение года личный состав будет выполнять проверку местности взрывоопасных предметов, которые остались после ведения боевых действий", — сообщила В.Кушнир.

Спикер добавила, что в состав контингента вошли только военнослужащие, которые принимали участие в проведении АТО на востоке Украины.

Справка: "KFOR" — международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово (сначала Автономный край Косово и Метохия Республики Сербия, а с 17 февраля 2008 — частично признанная самопровозглашенная Республика Косово).

Читайте также: Минобороны: на поле боя в зоне АТО погибли 6 военных хирургов

Силы KFOR были созданы в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1244 и вступили в Косово 12 июня 1999.

В Резолюции определено, что в обязанности международного присутствия по безопасности, которые должны быть развернуты и действовать в Косово, будут включены: предотвращение возобновления боевых действий, обеспечение соблюдения режима прекращения огня, а также гарантирование вывода и предотвращение возвращения в Косово союзных и республиканских военных ; обеспечение общественной безопасности и порядка до тех пор; осуществление надзора за разминированием и прочее.