Рекордный отток валюты в России: банки придумали коварный способ выманить остатки долларов у населения

By | 19.11.2018

Сразу десять крупнейших кредитных организаций РФ ощутимо подняли ставки долларовых депозитов.

Испытав масштабный отток иностранной валюты со счетов, российские банки объявили своеобразную «охоту» на доллары, оставшиеся у населения, сообщает «Диалог.UA» со ссылкой на российское экономическое интернет-издание «Финанс.Ру«.

Так, за первую половину ноября десять из тридцати крупнейших кредитных организаций Российской Федерации существенно повысили ставки долларовых депозитов. В частности, «Россельхозбанк», у которого долларовые ставки и до этого были  высокими, в начале текущего месяца поднял их еще на 0,1-0,75 процентного пункта. В «СМП-банке» и Московском облбанке долларовые ставки выросли на 0,8 п. п., а максимальные — до 3,65%. Похожая картина наблюдается еще у нескольких ведущих банков России.

В качестве причин вышесказанному приводятся следующие. Во-первых: с начала 2018 года банковская система РФ потеряла около 16 млрд долларов — примерно такую сумму вывели со счетов граждане «скрепной» державы», напуганные угрозой санкций и заявлениями о дедолларизации, а также корпорации, которым пришлось гасить внешний долг.

К сентябрю текущего года запасы свободной валютной ликвидности в кредитно-финансовой системе России упали до исторического минимума и едва могли покрыть все валютные вклады населения. Это вынудило банки бороться за валютную ликвидность.

Во-вторых: накладывается ожидание очередных ограничительных мер США, в преддверии которых российские банки «припадочно» запасаются американской валютой.

В качестве третьей главной причины эксперты называют «интервенции» Минфина, скупавшего валюту на рынке на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

Теперь же банки поставили цель выманить остатки валюты у населения, поэтому делают столь «заманчивые» предложения, повышая ставки депозитов в долларах США.

Ранее мы писали, как товарищ Путина олигарх Сечин спровоцировал рост цен на бензин в России.

Также сообщалось, что валютные вкладчики убегают прочь из крупнейшего банка страны.

К слову, президент РФ был Путин обескуражен рекордным оттоком капитала из страны и обратился к представителям немецкого бизнеса с просьбой не уходить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *