Тоннель под Керченским проливом оценили в 100 миллиардов

By | 17.07.2015

В Крыму предлагают одновременно с мостом через Керченский пролив построить еще и тоннель. Об этом сообщил председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, пишет Крым Медиа.

"Два транспортных перехода через Керченский пролив – это всегда лучше, чем один. Предлагаемый проект не является альтернативой мосту, а рассматривается в качестве его дополнения", – уточнил Иоффе.

По его словам, на базе Общественной палаты Крыма будет создана рабочая группа. В нее войдут эксперты и ученые Крымской академии наук, которые изучат вопрос прокладки тоннеля.

Читайте также: В Киеве отменили концерт с участием Кустурицы

Глава палаты отметил, что если Керченский мост решено строить за бюджетные средства, то тоннель предлагается возвести с помощью инвесторов.

Председатель комитета по финансовым рынкам и интегрированному капиталу Евразийского делового совета Борис Зверюков сообщил, что ориентировочная стоимость строительства тоннеля составит от 80 до 100 млрд. рублей.

Читайте также: Армия оккупантов провела учения в Крыму

По его словам, уже есть инвесторы, готовые финансировать этот проект. Он не озвучил названия компаний, готовых участвовать в проекте.

Он сообщил, что, помимо транспортной функции, тоннель будет "обеспечивать жизнедеятельность полуострова". 

Читайте также: В Крыму невозможно стало трудиться журналистам

"В проекте мы предусмотрели проводку водоводов, техническую воду мы планируем сбрасывать из Кубани в Крым. Мы планируем проведение силовых кабелей, спроектированы соответствующие коллекторы по заданию Россетей. Также речь идет о проводке средств связи", – рассказал глава комитета.

Кроме того, добавил он, в проекте предусмотрено строительство на территории Керченского полуострова терминала, где будут перерабатывать сельскохозяйственную продукцию, произведенную в Крыму, а затем перевозить на материк.

По информации Зверюкова, длина тоннеля составит 8,1 км. Конструкция будет соединяться с уже существующей транспортной инфраструктурой Керчи и Краснодарского края. Планируется, что строительство займет два года. За месяц строители будут преодолевать 400-500 метров под Керченским проливом.

Ранее, российский институт "Гипростроймост — Санкт-Петербург" направил на утверждение в Главгосэкспертизу проект Керченского моста, который свяжет оккупированный Крым и РФ.

Напомним, ранее Крым с Россией планировали соединить мостом. Позже появилась финасово более выгодная идея с тоннелем и канатной дорогой. Тем временем, полуостров с Россией соединяет только паромная переправа в Керченском проливе, на которой регулярно огромные пробки и которая в осенне-зимний период часто закрыта из-за сложных погодных условий.