Украина таки вводит квоты на экспорт зерна?

By | 16.09.2010

В октябре в Украине возможно введение квот на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы.

По информации источников в Кабинете министров и непосредственно в Министерстве агропромышленной политики, такое решение действительно обсуждается. Оно вызвано исключительно действиями зернотрейдеров, которые опять развязали ценовые войны на внутреннем рынке зерна, сообщает “ИнтерМедиаКонсалтинг”.

Напомним, резкий ценовой прыжок на зерно нового урожая впервые был зафиксирован в начале августа этого года. Тогда среди причин роста стоимости зерна назывались общемировая рыночная конъюнктура и неопределенность собственного зернового баланса. Однако рядом с такими факторами очевидным было и стремление зернотрейдеров получить сверхдоходы от продажи пшеницы, цена которой достигала на мировом рынке 250-270 долларов за тонну, что приблизительно в 2-2,5 раза превышало средневзвешенную себестоимость производства зерна в Украине и цену продажи его на внутреннем рынке. При этом отечественная логистика позволяла на протяжении трех месяцев вывезти из страны, по меньшей мере, 20 млн. тонн зерновых.

Чтобы не остаться без хлеба, государство в лице Министерства аграрной политики провело ряд консультаций с зернотрейдерами, а затем подписала с ними Меморандум о совместных действиях на рынке зерна. Условиями сотрудничества со стороны государства были признаны снятие ограничений на экспорт, со стороны зернотрейдеров — урегулирование ценовой политики с тем, чтобы государственный Аграрный фонд смог выйти на рынок и сформировать государственный зерновой запас. Тем более, что впервые за всю историю своего существования Агрофонд получил около 5 млрд. грн. непосредственно на осуществление закупочных операций, обусловленных специальным поручением Президента Украины Виктора Януковича.

Призыв работать вместе и на паритетных принципах раз за разом выражали представителям аграрного лобби руководители аграрной отрасли, а также премьер-министр Николай Азаров. Глава правительства неоднократно подчеркивал, что, благодаря достигнутому консенсусу между государством и зернотрейдерами, Украине нет повода беспокоиться по поводу собственной продовольственной безопасности и имиджа страны как ведущего экспортера пшеницы.

Однако слова руководителя Кабинета министров, а также его призыв к сотрудничеству разделяют не все. Отдельные представители аграрного бизнеса опять пытаются спекулировать на зерне и нарушают раньше достигнуты договоренности. «Нарушение условий августовского Меморандума о взаимопонимании и совместных действиях на рынке зерна со стороны зернотрейдеров приобретают систематический характер. А это вынуждает государство реагировать адекватно», — утверждают источники и прогнозируют, что введения квот на экспорт зерновых можно ожидать уже в начале октября.

Источник: УНИАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *