Увольнение за прогулы. Есть ли выход из этого тупика?

By | 17.07.2013

Консультант плюсПочему-то одни люди на одном месте работают долго и продуктивно. А другие могут проработать на одном месте лишь пару месяцев. В чем причина? В воспитании или приобретенных вредных привычках. Вот, казалось бы, хорошее и прибыльное место работы, а работник не справляется со своими обязанностями. Но увольнение за прогулы – это отдельная тема для разговора. Ведь после такого увольнения восстановиться на прежнее место работы очень сложно. Обычно кадровики советуют уволиться по собственному желанию, если не нравится работа. А прогулы – это не выход для тех, кто хочет избавиться от опостылевшей работы.

Увольнение за прогулы – лишние проблемы и хлопоты.

Что считается прогулом? Наверное, каждый знает ответ на этот вопрос. Если в течение четырех часов работник отсутствовал, но не смог документально обосновать свое отсутствие, то это — прогул. В течение последующих двух дней работник обязан дать объяснение по поводу невыхода на работу. Работодатель, в свою очередь, фиксирует факт прогула.

Если у работника была уважительная причина, и он имеет документальное подтверждение, то увольнение будет незаконным. Кстати, чтобы быть подкованным  в различных вопросах, в том числе и юридических,  стоит воспользоваться специальной программой Консультант Плюс consultant-prof.ru или же обратиться за помощью к специалистам.

Если же увольнение все-таки состоялось, если выход из такого положения? Ответ краток: “Конечно, есть выход”. Например, можно устроиться на работу к частному предпринимателю, где не требуется трудовая книжка. Или объяснить новому работодателю причину своего увольнения за прогулы. Можно устроиться на работу по знакомству. Где запись в трудовой книжке особого значения не имеет. Каков бы ни был выход из положения, главное, не повторить ситуацию. Ведь увольнение за прогулы уменьшают шансы на новое трудоустройство почти вдвое.