Как Украина встретила 1 сентября

By | 03.09.2012

День знаний в Украине в этом году имел легкий политический окрас — предвыборная кампания затронула всех, включая школьников
В этом году первый раз в первый класс пошли более 430 тысяч учеников. Для большинства первоклассников этот день выглядел более-менее традиционно: торжественные линейки, нарядные костюмчики и букеты цветов. Но некоторым ученикам повезло меньше — к ним на 1 сентября приехали политики, окончательно убив праздничную атмосферу Дня знаний.
Больше всего повезло киевской специализированной школе N106 с углубленным изучением иностранных языков. Ее после реконструкции торжественно открыл президент Украины Виктор Янукович в компании народной артистки Ольги Сумской, министра образования и науки Дмитрия Табачника, главы КГГА Александра Попова и других, не менее знаменитых, личностей.

Накануне Дня знаний в прессе прошла информация о том, что Янукович встретит день знаний в родном Енакиево. Приблизительно тогда же стало известно, что на ремонт родной школы Януковича выделят еще 29 млн.грн., помимо тех 28,4 млн.грн., которые выделили в 2011 году.

Однако глава государства, видимо, решил пока не привлекать лишнего внимания к своей альма матер и, на радость учителям, направился в столичное учебное заведение. Насколько остались довольны визитом главы государства дети — не известно. Однако в фотоотчете в основном показаны зевающие первоклассники с глазами, ошалевшими то ли от происходящего вокруг, то ли от таких глобальных перемен в их жизни.

Отличалась также средняя школа N38 города Харькова — там во время мероприятий в честь начала учебного года собравшихся людей агитировали за кандидата от Партии регионов Ирину Горину.

Еще одна школа, которая оказалась в центре внимания СМИ — днепропетровская средняя школа N75, которую окончила Юлия Тимошенко. Ее посетил глава совета Объединенной оппозиции Арсений Яценюк.

Общение с учениками школы Яценюк начал с приветствия на английском языке, отметив, что знание этого языка дает возможность свободно чувствовать себя в любой стране мира.

Надо сказать, что большинство школьников с ним согласно. Как показали данные опроса, который провел Институт Горшенина в «Артеке», учащиеся считают одним из самых необходимых условий развития успешной карьеры именно знание английского — за это высказался 91,5% школьников.

Необходимость свободно говорить по-украински признают 78,8%, в поддержку русского языка высказались 71,1% юных респондентов. В ходе опроса также выяснилось, на каком языке дети общаются в кругу семьи: 37,2% — на русском, 34,4% — на украинским. Каждый четвертый опрошенный ребенок рассказал, что с близкими общается и на русском, и на украинском.

Впрочем, русскоязычность детей не гарантирует, что обучаться они будут не на украинском. Несмотря на массовое узаконивание русского языка в качестве регионального, школы пока не готовы к таким переменам. Даже в тех областях, где уже определились с региональными языками, учебные заведения вряд ли смогут в этом году сформировать классы, где будут учить на региональных — из-за нехватки учителей и свободных помещений, пишет news.liga.net.

Количество учителей власть, судя по всему, планирует увеличить за счет социальных обещаний. По крайней мере, президент заявил, что зарплаты учителей будут увеличиваться из года в год. «И этот год — не исключение», — сказал он.

Глава государства также отметил, что повышение качества образования и высокий социальный статус педагогов являются приоритетными направлениями развития государственной политики Украины.

А все потому, что судьба Украина зависит от тех, кто садится сегодня за парты. «Современный мир требует от человека глубоких знаний и широкой эрудиции, готовности к стремительным переменам и самосовершенствованию. Подчеркиваю, что от вашей исполнительности, трудолюбия и целеустремленности будет зависеть не только ваш успех, но и судьба завтрашней Украины», — сказал Янукович.

Каким образом от первоклассников будут добиваться глубоких знаний и широкой эрудиции с этого года уже непонятно. По данным СМИ из перечня учебников, рекомендованных Минобразования на 2012/2013 учебный год, без объяснений и предупреждений исчезли учебники для первого класса сразу нескольких авторов по методике развивающего обучения Эльконина-Давыдова.

Данная методика — единственный учебный курс, построенный так, что ребенок не получает от учителя готовые знания, а самостоятельно открывает их, решая систему особым образом составленных учебных задач.

Теперь подходы к обучению украинских детей будут более унифицированными. Украшенная модными терминами «компетентностный подход», «дифференциация», «развивающий характер» традиционная методика преподавания станет едва ли не единственной возможностью получить знания. Из целого ряда развивающих методик в первом классе останется только «Росток».

Вместе с тем Институт инновационных технологий и содержания образования начал рассматривать учебники и программы по математике, украинскому и русскому языкам по методике Эльконина-Давыдова еще в марте 2012 года. И принял решение: «Инициировать ходатайство к МОНМС Украины о предоставлении грифа «Рекомендовано МОНМС Украины» (о чем сообщается на сайте института). Следовательно, отечественные эксперты поддержали развивающую методику. Однако Минобразования этого ходатайства не заметило.

В то же время, как следует из сообщения на сайте Института инновационных технологий, учебник по математике по традиционной методике (авторы М.В.Богданович и Г.П.Лишенко), который обозначен в перечне Минобразования как рекомендованный к использованию, еще в июне получил ряд замечаний и резолюцию «На доработку».